• 2023. 6. 8.

    by. 여행마스터8282

    몽골은 아시아에서 맛볼 수 있는 대자연 체험의 끝판왕

    칭기즈칸으로만 알려져 있는 몽골의 역사와 한국과의 관계 및 몽골의 대자연에 대하여 지난 편에 살펴보았고 이번에는 대자연에 대한 나머지 부분몽골의 대표 음식에 대하여 알려 드리겠습니다.

     

     

    [세계여행]몽골은 칭키스칸의 땅, 푸른 하늘의 나라!!!(1/3)

    몽골은 아시아에서 맛볼 수 있는 대자연 체험의 끝판왕 칭기즈칸으로만 알려져 있는 몽골의 역사와 몽골의 대자연과 몽골의 축제와 문화 및 대표 음식 및 몽골 여행 시에 구입하면 좋을 기념품

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    5) 테를지 국립공원(Gorkhi-Terelj National Park)

     

    테를지 국립공원
    거북이 바위가 있는 테를지 국립공원

     

    테를지는 몽골의 가장 인기 있는 관광지 중 하나로, 울란바토르에서 80km 떨어진 위치에 있습니다. 테를지는 몽골에서 세 번째로 큰 보호 구역이며, 이곳에서 방문객들은 에델바이스와 다양한 야생 꽃으로 가득 찬 초원 위를 산책하거나, 소나무로 덮인 산을 배경으로 한 독특한 암석 형태를 관람하거나, 산간의 시냇가를 따라 걷는 등의 활동을 즐길 수 있습니다. 또한 테를지 국립공원은 다양한 모험 활동을 제공합니다. 래프팅, 승마, 하이킹, 스키, 캠핑, 산악자전거 타기 등의 활동을 체험할 수 있습니다. 거주민들이 운영하는 수십 개의 캠프에서 밤을 보낼 수 있으며, 이곳에서는 신선한 음식과 차를 제공합니다. 또한 이들이 전통적인 몽골 음악을 연주해 주거나 가라오케를 초대하는 경우도 있습니다.

     

    또한 "거북이 바위"라고 불리는 80피트 높이의 화강암 형태의 관광 명소를 방문할 수 있습니다. 이 바위는 거북이를 닮았으며, 대부분의 사람들이 사진을 찍기 위해 이곳에 들립니다. 몽골의 "야생말"을 타는 경험도 가능하며, 방문객들은 말을 타기 전에 여러 규칙들을 배워야 합니다. 실력이 된다면 말을 타고 활을 쏘는 고난도 기술도 배울 수 있을 것입니다.

     

    6) 첸허 온천(Tsenkher Hot Spring)

     

    첸허 온천
    노천 온천인 첸허 온천

     

    몽골의 첸허라는 이름의 온천은 몽골의 아르한가히 지역에 위치해 있으며, 수많은 오래된 화산이 이 지역에 위치하고 있어 이런 뜨거운 물의 존재를 설명합니다. 이 온천은 해발 1860m 높이에서 계절에 상관없이 끊임없이 흐르며, 온도는 85.5도 섭씨에 이릅니다. 이 온천의 주변에는 푸른 나무가 우거져 있는 아름다운 풍경이 펼쳐져 있습니다.

     

    여기에는 여행객들을 위한 유르트 캠프와, 덜 뜨거운 온도의 욕조가 갖춰져 있습니다. 또한 몽골의 유목민들과 울란바토르의 주민들도 이 온천욕을 즐겨 찾습니다. 첸허 온천의 물은 특히 관절 질환과 신경계 질환에 치료 효과가 있다고 알려져 있으며, 이는 이 온천의 물이 나트륨 카보네이트, 수소탄산염, 황산염, 플루오라이트, 황화수소 등을 함유하고 있기 때문입니다.

     

    7) 홉스골 호수(Lake Hovsgol)

     

    홉스골 호수
    바다처럼 보이는 홉스골 호수

     

    몽골의 유명한 호수 중 하나로는 홉스골 호수가 있습니다. 이 호수는 홉스골 주에 위치하며 면적은 2,760㎢, 최대 길이는 136km, 평균 너비는 20.8km, 최대 너비는 36.5km로, 깊이는 최대 262m에까지 이릅니다. 홉스골 호수는 러시아의 바이칼 호수의 여동생이라고 불립니다. 이 엄청난 호수는 몽골의 신선한 물의 70%를 보유하고 있습니다.

     

    울란바토르 남쪽의 새로운 공항을 증설하여 올해 기존 수용 항공기의 세 배를 늘릴 예정이며 미국에서 몽골로 논스톱 항공편을 추가하는 계획도 있어서 세계의 사람들은 "몽골의 푸른 진주"라는 홉스굴 호수를 그 어느 때보다 접근하기 쉽게 만들 것입니다.

     

    8) 오르콘 폭포(Orkhon Waterfall)

     

    오르콘 폭포
    오르콘 폭포

     

    몽골 중앙부의 오르콘 강에 위치한 오르콘 폭포는 몽골에서 가장 유명하고 아름다운 폭포 중 하나로 손꼽힙니다. 폭포는 몽골의 수도 울란바토르에서 약 360 킬로미터 떨어진 중앙 몽골의 바울 행정 구역에 위치해 있으며, 높이 약 20미터, 폭 약 10미터에 이릅니다. 여름철 강한 비가 내리면 폭포는 그야말로 광활한 자연 속에서 아름다운 모습을 드러내지만, 물은 계절에 따라 흐르지 않는 경우도 있습니다. 폭포가 가장 잘 보이는 시기는 7월 말부터 8월까지이며, 이 기간에는 몽골 중앙부의 다른 명소들과 함께 여행을 즐기는 것이 좋습니다. 아치형 강이 암석과 퇴적물을 통과하면서 폭포를 형성하고, 주변에는 푸른 초원과 숲이 넓게 펼쳐져 있어 자연의 아름다움을 느낄 수 있습니다.

     

    오르콘 폭포는 자연적인 아름다움뿐만 아니라 몽골의 역사와 문화에 중요한 가치를 지닙니다. 여기에는 많은 몽골 황제의 무덤이 위치하고 있습니다. 이 외에도 이 지역은 오르콘 비문, 즉 몽골에서 가장 오래된 터키-몽골 방언 비문이 적혀 있는 곳입니다. 이 폭포는 많은 관광객과 여행객이 찾는 명소로, 폭포 주변에는 캠핑장과 다양한 편의 시설이 마련되어 있어 편안한 여행을 즐길 수 있습니다. 이렇듯 자연의 아름다움과 역사적 가치를 동시에 지닌 오르콘 폭포는 몽골 여행의 필수 코스로 강력히 추천드립니다.

     

     

    4. 몽골의 대표 음식

     

    몽골의 전통 음식은 다른 문화나 국가의 요리와는 다른 특별한 특징을 가지고 있습니다. 대부분이 지역의 거친 지리적 조건과 주로 유목민 생활에 의해 형성되었으며, 몽골의 음식은 땅과 문화가 요구하는 기능 중심적인 접근 방식을 반영합니다. 말과 알, 낙타, 염소 및 양 등 다섯 가지 동물의 고기와 우유가 전통적인 몽골 음식에서 중요한 역할을 담당하며, 이들의 기름은 거친 겨울을 견디기 위한 몽골 유목민의 건강과 생존을 도와줍니다.

     

    1) 부즈(Buuz)

     

    몽골식 만두 부즈
    몽골식 만두인 부즈

     

    몽골의 대표적인 음식 중 하나는 "부즈"입니다. 부즈는 고기로 채운 증기로 조리된 만두로, 몽골의 수도인 울란바토르와 시골 전역에서 쉽게 찾을 수 있습니다. 몽골의 설날인 "쓰가안사르" 행사에서 주로 섭취되며, 나라 전역에서 매일 먹는 요리 중 하나로 여겨지며, 몽골 요리의 최고의 음식 중 하나로 알려져 있습니다. 이 작은 두 부분으로 이루어진 만두는 보통 양고기를 넣고 계절에 따라 향신료로 향을 낼 수 있으며, 동물의 기름을 사용하여 특히 맛있게 만들어집니다. 부즈는 아시아의 다른 나라에서 찾을 수 있는 만두와 유사한 요리로, 다양한 재료와 형태로 준비되므로, 각 지방 및 게르에서 다양한 부즈를 즐겨보는 것이 좋습니다.

     

    2) 추이반(Tsuivan)

     

    추이반
    볶은 면 요리인 추이반

     

    추이반은 몽골의 대표적인 음식 중 하나입니다. 추이반은 육류와 야채를 사용하여 만든 볶은 면 요리입니다. 유래는 중국으로 알려져 있지만 몽골에서도 많이 소비되는 인기 요리입니다. 추이반은 면을 기름에 볶은 후 양고기(일반적으로 양고기)와 양배추, 당근 등과 함께 조리됩니다. 이 요리는 육질이 풍부한 고기와 신선한 야채의 맛이 조화롭게 어우러져 독특한 맛을 제공합니다.

     

    추이반은 몽골 음식 중에서도 매우 인기가 있는 요리로, 많은 사람들이 즐겨 먹습니다. 추이반은 일상적인 가정 요리부터 레스토랑까지 다양한 장소에서 찾아볼 수 있으며, 몽골 음식을 경험하고자 하는 방문객에게는 빠질 수 없는 음식입니다. "츄이반"은 면과 고기(보통 양고기) 및 채소(양배추, 당근, 감자)로 조리되는 볶은 면 요리입니다. 중국에서 기원한 것으로 알려져 있지만, 고기를 프라이팬에 볶은 다음 동일한 냄비에서 음식을 삶는 과정을 통해 이 요리의 맛이 형성됩니다.

     

    3) 쿠슈르(Khuushuur)

     

    쿠슈르
    쿠슈르

     

    쿠슈르는 손에 쥐어먹기 좋은 형태의, 고기가 채워진 몽골 전통 음식입니다. 반죽을 접어 고기를 담아낸 후 팬이나 튀김 솥에서 튀기는 방식으로 만들어집니다. 주로 양고기나 소고기를 소금과 양파로 양념하여 사용하며, 일부 요리사들은 마늘과 후추를 추가하기도 합니다. 감자, 당근, 양배추를 섞어 만드는 버전도 있지만, 이들은 그다지 인기가 없습니다. 채식주의자들은 주의해야 합니다. 채소 버전의 쿠슈르가 있지만, 요리 오일에 양고기 맛이 강하게 날 수 있습니다.

     

    쿠슈르는 중국의 만두와 유사한 음식으로, 몽골인들이 전통적으로 유목민이었기 때문에 밀을 재배하지 않았습니다. 쿠슈르와 그와 관련된 음식인 부즈(Buuz)와 반쉬(Bansh)는 중국 만두의 현지화된 버전입니다. 쿠슈르의 맛은 튀긴 반죽 안의 고기의 맛입니다. 고기의 품질이나 요리 오일의 품질에 따라 약간의 맛의 차이가 있을 수 있습니다. 서양인들에게는 몽골의 고기가 더 많은 지방을 포함하고 있다는 것을 알아야 합니다.

     

    쿠슈르는 기본적으로 접시에 담겨 제공되며, 종이나 휴지를 사용해 집어먹을 수 있습니다. 레스토랑에서는 네 개씩 주문해 양상추, 피클, 당근 샐러드(고급 장소에서 제공)와 함께 제공합니다. 일부 사람들은 케첩이나 매기 소스와 함께 먹지만, 소스와 함께 먹는 경우는 그다지 많지 않습니다. 쿠슈르는 맛있고 저렴하며 배부르며, 몽골 특유의 음식입니다. 또한, 쿠슈르는 나담(Naadam)이라는 여름 축제와 연결되어 있습니다.

     

    몽골을 찾아가서 이러한 전형적인 요리를 맛보지 않는다면 매우 안타까울 것입니다. 쿠슈르는 몽골 음식을 판매하는 몽골 어디에서나 구할 수 있습니다. 도심 지역에서는 레스토랑에서 판매되며, 도시 외부에서는 작은 가판대나 몽골 텐트인 '게르'에서도 판매되는 간단하고 푸짐하며 실용적인 요리입니다.

     

     

     

     

    다음 편에서는 몽골의 축제와 문화 및 몽골 여행 시의 기념품 구입과 몽골 여행에 관한 팁을 마지막으로 소개해 드리겠습니다.